Chez les professionnels de la restauration, les risques professionnels sont multiples (troubles musculo-squelettiques TMS, brûlures, chutes…). Ils peuvent se manifester à différents moments des activités (port de charges lourdes, utilisation de four…). Ces situations exposent à des risques professionnels auxquels les responsables d’établissement doivent apporter des réponses. La prévention des risques passe par l’amélioration des conditions de travail.
On distingue plusieurs catégories de dangers : physiques (brûlures…), chimiques (produits de nettoyage et de désinfection...) et biologiques (agents biologiques pathogènes…).
Parmi les situations exposantes, il faut distinguer :
- les expositions répétées à des dangers qui peuvent conduire à des maladies professionnelles (MP) : allergie, troubles musculo-squelettiques, surdité…
- les situations accidentelles qui correspondent à des situations dangereuses qui peuvent entraîner des accidents du travail (AT).
L’amélioration des conditions de travail et la prévention des accidents et des maladies professionnelles sont des enjeux majeurs. La démarche préventive des risques passe par 5 étapes :
- Identifier la (les) situation(s) exposante(s) au danger.
- Identifier le (les) événement(s) déclencheur(s).
- Repérer dans la chaîne de transmission : agent(s) biologique(s) et réservoir(s), voie(s) d'exposition.
- Lister le (les) dommage(s) possible(s).
- Proposer des mesures de prévention : intrinsèque, collective, individuelle, instruction/information/formation.
Plusieurs mesures préventives permettent de diminuer les risques :
- Utilisation des équipements de protection individuelle/collective et le respect des consignes.
- La compréhension de l’activité de travail permet d’élargir la recherche de solutions (formation, sensibilisation des salariés, informations…).
L’ensemble de ces mesures contribuent à améliorer la performance de l’entreprise sur le plan humain et économique.