Doser une biomolécule en solution peut être réalisée par spectrophotométrie d’absorption moléculaire.
Le principe du dosage est basé sur la loi de Beer-Lambert.
Lorsqu’un faisceau monochromatique d’intensité I0 traverse une cuve contenant une solution colorée, une partie de la lumière incidente est absorbée. Le faisceau émis est plus faible. L’absorbance est proportionnelle à la concentration de la solution :
- A, absorbance du chromophore à la longueur d’onde optimale (sans unité) ;
- ε, coefficient d’absorbance linéique molaire du chromophore à sa longueur d’onde optimale (L/mol/cm) ;
- l, longueur du trajet optique (cm) ;
- c, concentration du chromophore dans la solution analysée (mol/L).
La formule associée à la loi de Beer-Lambert :
A = ε × l × c.
Les conditions de la loi de Beer Lambert sont validées si :
- La solution est limpide.
- La longueur d’onde de mesure est optimale.
- L’absorbance de l’échantillon se situe dans la zone de linéarité.
L’appareil de mesure est un spectrophotomètre. Il est nécessaire de réaliser l’ajustage de l’appareil de mesure à l’aide d’un témoin réactif, contre l’air ou de l’eau distillée. La longueur d’onde est réglée à la longueur d’onde maximale d’absorbance déterminée préalablement par un spectre d’absorption.
L’exploitation des valeurs mesurées peut être réalisée soit :
- En appliquant la loi de Beer-Lambert si l’on connaît le coefficient d’absorbance linéique molaire de la biomolécule.
- En comparant avec une solution étalon dont on connaît la concentration de l’étalon.
- En exploitant les valeurs obtenues d’une gamme d’étalonnage de solutions de concentrations connues.
Il est parfois nécessaire de diluer l’échantillon.
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