Les êtres vivants sont formés de biomolécules : glucides, protides, lipides et acides nucléiques. Elles sont formées d’atomes : carbone C, hydrogène H, oxygène O, azote N, phosphore P, etc., et sont caractérisées par une formule brute.
Les atomes sont les plus petites unités qui composent les molécules. Ils sont formés :
- D’un noyau. Ils contiennent des protons et des neutrons.
- D’électrons. Il forme un nuage électronique autour du noyau.
Les électrons gravitent autour du noyau en suivant des couches électroniques qui ne peuvent recevoir qu’un nombre limité d’électrons.
Les protéines sont des polymères d’acides aminés liés entre eux de manière covalente (liaison peptidique). L’enchaînement linéaire des acides aminés constitue la structure primaire de la protéine. La structure secondaire correspond à un arrangement des acides aminés selon un axe pour former des hélices α ou des feuillets ß. La structure tertiaire correspond à l’organisation tridimensionnelle des structures secondaires pour former une conformation stabilisée par des liaisons. Certaines protéines ont une structure quaternaire qui est constituée de plusieurs chaînes polypeptidiques. La structure tridimensionnelle de la protéine (conformation) lui confère ses propriétés et sa fonction biologique.
Parmi les acides nucléiques, on distingue l’acide désoxyribonucléique ADN et l’acide ribonucléique ARN. L’ADN porte l’information génétique.
Les glucides regroupent une famille très diversifiée de biomolécules. Les oses sont les molécules les plus simples (glucose, fructose, etc.). Ils peuvent se polymériser par formation de liaisons osidiques et donner naissance à des molécules plus complexes : les osides (saccharose, etc.) ou les polyosides (amidon, glycogène, etc.).
Les lipides sont caractérisés par leur insolubilité dans l’eau. Les acides gras peuvent être saturés ou insaturés (doubles liaisons). Ils peuvent former d’autres familles de lipides : les triglycérides et les phospholipides...
L’ensemble de ces molécules sont caractérisées par des fonctions : alcool, aldéhyde, acide carboxylique, cétone, etc., qui leur confèrent différentes propriétés.
Nouveau ! Découvrez Nomad'IA : le savoir de nos 400 profs + la magie de l'IA