Les produits d'entretien et leurs modes d'action
Les détergents
Les détergents sont des produits de nettoyage qui, en solution dans l'eau, permettent d'éliminer les salissures fixées sur les surfaces, la vaisselle, le linge, etc. Ils sont constitués principalement de tensio-actifs. Leur mode d'action pour éliminer les salissures est hydrophile et lipophile.
Les désinfectants
Les désinfectants peuvent être bactéricides (éliminent les bactéries), virucides (éliminent les virus), fongicides (éliminent les champignons microscopiques), sporicides (éliminent les spores) ou levuricides (éliminent les levures). Il existe plusieurs familles de désinfectants que l'on classe selon leur principe actif. Lorsque le désinfectant agit sur un grand nombre de familles de micro-organismes, on dit qu'il a un large spectre d'activités.
Types de désinfectants selon leur action
- Bactéricides : éliminent les bactéries
- Virucides : éliminent les virus
- Fongicides : éliminent les champignons microscopiques
- Sporicides : éliminent les spores
- Levuricides : éliminent les levures
Les abrasifs
Les abrasifs agissent par action mécanique pour éliminer des salissures adhérentes sur un support. Constitués de minéraux du plus tendre au plus dur, sous forme de grains plus ou moins fins, ils se présentent sous différentes formes : crème, poudre, tampon, pelote de fils d'acier, etc.
Les agglutinants
Les agglutinants sont des produits d'entretien dont le mode d'action est de capturer et de retenir les salissures non adhérentes par agglutination, c'est-à-dire en collant les poussières et les particules solides sur un tissu d'essuyage ou sur une gaze pré-imprégnée.
Stockage
Ces produits doivent être stockés dans des règles précises.
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