Classification des locaux de soins selon le risque infectieux
Pour lutter contre les infections associées aux soins (IAS), les établissements de soins classent leurs locaux en 4 zones selon le degré du risque infectieux encouru par les publics : zone à risques minimes, moyens, élevés ou à hauts risques.
Définitions fondamentales
La propreté des locaux
La propreté des locaux correspond à l'absence ou la présence relative de salissures adhérentes et/ou non adhérentes sur une surface ou dans l'air.
L'hygiène des locaux
L'hygiène des locaux correspond à l'état momentanément dépourvu de micro-organismes.
Organisation de l'entretien des locaux
Pour respecter l'entretien des locaux, il existe des protocoles et des procédures. On y retrouve des modes opératoires.
Les facteurs du nettoyage
Les opérations de nettoyage peuvent être déterminées selon des facteurs interagissant entre eux : chimique, mécanique, thermique, temporel. Le cercle de Sinner regroupe ces 4 facteurs.
Contrôle de l'efficacité
Le contrôle du nettoyage se fait de manière visuelle. Le contrôle biologique permet de vérifier si une désinfection a été efficace.
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