Classification des locaux de soins selon le risque infectieux

Pour lutter contre les infections associées aux soins (IAS), les établissements de soins classent leurs locaux en 4 zones selon le degré du risque infectieux encouru par les publics : zone à risques minimes, moyens, élevés ou à hauts risques.

Définitions fondamentales

La propreté des locaux

La propreté des locaux correspond à l'absence ou la présence relative de salissures adhérentes et/ou non adhérentes sur une surface ou dans l'air.

L'hygiène des locaux

L'hygiène des locaux correspond à l'état momentanément dépourvu de micro-organismes.

Organisation de l'entretien des locaux

Pour respecter l'entretien des locaux, il existe des protocoles et des procédures. On y retrouve des modes opératoires.

Les facteurs du nettoyage

Les opérations de nettoyage peuvent être déterminées selon des facteurs interagissant entre eux : chimique, mécanique, thermique, temporel. Le cercle de Sinner regroupe ces 4 facteurs.

Contrôle de l'efficacité

Le contrôle du nettoyage se fait de manière visuelle. Le contrôle biologique permet de vérifier si une désinfection a été efficace.

EN RÉSUMÉ