Les systèmes électrodomestiques communs

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Les appareils et leur environnement

Classification des appareils électroménagers

Classement

Les appareils de la famille du blanc (lavage, froid ménager et cuisson) se classent en 2 groupes :

  • PEM (Petit Électroménager)
    • Le petit électroménager comprenant tous les appareils non encastrés que l'on peut prendre sous le bras (aspirateur, fer à repasser, mini-four, robot, ...).
  • GEM (Gros Électroménager)
    • Le gros électroménager concerne les appareils à livrer (lave-linge, sèche-linge, lave-vaisselle, plaques de cuisson, fours, réfrigérateur, congélateur).

Label énergie

Les étiquettes sont obligatoires sur chaque appareil.

Des lettres de A (très bon) à G (très mauvais) sont utilisées pour indiquer les performances de consommation électrique, de lavage, d'essorage, de séchage.

Niveau sonore d'un appareil

50 dBA correspond à un fonctionnement de nuit (discret).

55 dBA correspond à un fonctionnement de jour (bruyant).

Service Après-Vente et garantie

Lors de sa vente, un appareil peut être couvert par 2 garanties :

  • Garantie du fabricant :
    • Lorsque l'appareil est sous garantie (généralement 1 an), l'appareil peut être réparé par le vendeur ou par une station technique. Cette garantie n'est valable que dans le cas d'une utilisation normale.
  • Garantie du vendeur :
    • Il s'agit d'une extension de garantie pouvant aller jusqu'à 5 ans. Elle peut couvrir tout ou une partie du coût des pièces, de la main-d'œuvre, des déplacements. Elle peut avoir aussi des exclusions sur certaines pièces.

EN RÉSUMÉ

Les moteurs

Technologies de moteurs dans l'électroménager

Il existe différentes technologies de moteur utilisées dans l'électroménager :

Moteur synchrone

La vitesse de rotation est connue avec précision car elle est synchrone avec la fréquence du réseau. Nous utilisons des micromoteurs pour réaliser les minuteries ou les programmateurs.

Moteur asynchrone

Il est possible de l'utiliser avec deux sens de rotation. Selon le branchement, il peut être utilisé pour réaliser une petite vitesse avec deux sens de rotation et une grande vitesse.

Exemple

Pour un lave-linge.

Moteur triphasé

Cette technologie permet d'atteindre des vitesses élevées avec moins de bruit.

Moteur à induction

Dans le cas des lave-linge, par rapport aux moteurs "classiques" utilisant une courroie enroulée dans une poulie pour faire tourner le tambour, les moteurs électromagnétiques à induction fournissent généralement directement leur puissance au tambour.

Tachymètre

La génératrice tachymétrie a pour rôle de mesurer la vitesse du moteur qui l'entraîne.

Le signal obtenu est sinusoïdal, son amplitude et sa fréquence sont en fonction de la vitesse de rotation.

EN RÉSUMÉ

Les éléments chauffants

Résistance de chauffage

Selon le type d'appareil il existe différents types de système de chauffe.

Types de systèmes de chauffe

Résistance (Four)

Lorsque celle-ci est traversée par de l'électricité, elle transforme une partie de la puissance électrique qu'elle reçoit par effet Joule en puissance thermique.

Thermoplongeur (Lave-linge)

Ce système, comportant une résistance électrique, est plongé dans un liquide pour en assurer le chauffage.

Magnétron (Micro-onde)

Le magnétron transforme l'électricité en onde afin de chauffer les aliments.

Turbine et résistance (Sèche-linge)

Un système de ventilation permet d'aspirer l'air ambiant et de le projeter au travers des résistances de chauffage.

Thermostat

Thermostat variable (réfrigérateur)

Lorsque la température varie, un fluide contenu dans le thermostat va entraîner une variation de volume dans un soufflet dont la membrane va actionner un contact. Un bouton permet de régler le seuil de déclenchement.

Thermostat fixe

Sous l'action de la chaleur un bilame (tige en métal) va se déformer et actionner un contact.

Sondes de températures

Sonde linéaire

Exemple

Sonde PT500 (500 Ohm à 0°C) : Lorsque la température change, la résistance (I = U / R) se modifie ainsi que la valeur du courant électrique permettant ainsi de mesurer la température.

Thermistance

Contrairement aux sondes linéaires, les thermistances CTN présentent un important changement non-linéaire de la résistance qui est en fait réduite lorsque la température augmente (Meilleure précision).

EN RÉSUMÉ

Les éléments hydraulique, de ventilation et d’évacuation

Composants des appareils électroménagers

Les électrovannes

Un électroaimant est utilisé pour interrompre le passage de l'eau. Il existe deux types principaux d'électrovannes selon leur mode de fonctionnement.

  • Monostable : ouverte uniquement si alimentée
  • Bistable : il faut une impulsion (+/-) pour l'ouvrir ou la fermer

Pompe de vidange

Son rôle est d'évacuer les eaux usées. Elle possède parfois un filtre qui doit être périodiquement nettoyé.

Pressostat

Le pressostat sert à contrôler les niveaux d'eau et à alimenter la résistance de chauffage (thermoplongeur).

Principe de fonctionnement

L'eau qui monte dans le tuyau du pressostat comprime l'air qui s'y trouve et déforme la membrane entraînant le basculement d'un ou plusieurs contacts.

Ventilation

La ventilation joue un rôle important dans la distribution de la chaleur et le fonctionnement optimal des appareils.

  • Généralement associée à une résistance chauffante, elle permet de projeter la chaleur de façon homogène
  • Des pales sont mises en mouvement rapide à l'aide d'un moteur

Conduit d'évacuation

Il est utilisé pour évacuer les eaux sales du lave-vaisselle ou bien l'air chaud du sèche-linge en dehors de la pièce.

EN RÉSUMÉ

Le lavage

Les produits lessiviels et la détergence

Les produits lessiviels sont des produits détergents. La détergence est la capacité d'un produit à faire « disparaître » les salissures sans endommager les éléments à laver.

Facteurs influençant la détergence

La détergence dépend de plusieurs facteurs essentiels :

  • De l'action chimique,
  • De l'action mécanique,
  • De la température,
  • Du temps d'action.

Processus de lavage

Le processus de lavage se découpe en trois temps distincts :

  • L'eau mouille les fibres et les salissures,
  • Les salissures sont détachées des fibres,
  • Les salissures sont évacuées par l'eau.

Les pouvoirs des détergents

Pour assurer un bon lavage, les détergents possèdent des « pouvoirs » spécifiques :

Pouvoir mouillant

Il permet à l'eau de mieux mouiller les éléments (objets gras).

Pouvoir émulsionnant

Permet de diviser les particules solides ou graisseuses en éléments microscopiques.

Pouvoir anti-redéposition

Permet d'éviter que les saletés ne se redéposent.

Pouvoir détachant

Permet de décolorer et décomposer les salissures colorées.

Pouvoir enzymatique

Permet de diviser les salissures d'origine protéinique résistante.

Pouvoir azurant

Permet au linge d'être beaucoup plus lumineux.

Pouvoir adoucissant

Permet d'absorber une partie du sel contenu dans l'eau.

EN RÉSUMÉ

Les produits lessiviels

Les produits lessiviels

Les produits lessiviels se présentent sous différentes formes selon leur utilisation.

Pour le linge

Poudres

Les poudres sont recommandées pour le blanc, le linge très sale ou en coton. Elles sont adaptées au lavage haute température.

Liquides

Les liquides sont recommandés pour les couleurs, les textiles synthétiques et le linge normalement sale.

Les assouplissants

Les assouplissants parfument le linge et le rendent plus doux frais et souple tout en évitant la formation d'électricité statique.

Pour la vaisselle

Poudres

Les poudres débarrassent la vaisselle des salissures.

Liquides

Les liquides sont recommandés pour les décors fragiles.

Les doses

Les doses constituent une forme pratique de produit lessiviel pour la vaisselle.

Liquide de rinçage

Le liquide de rinçage permet à l'eau de s'écouler rapidement et sans laisser de traces sur la vaisselle au séchage.

Le sel

L'eau peut contenir une haute concentration en calcaire et en magnésium, qui se manifeste par un dépôt blanchâtre sur la vaisselle. Avec un adoucisseur d'eau (sel), ce problème est ainsi évité.

L'eau de javel

L'eau de javel désinfecte, détache, blanchit et désodorise tout en détruisant les bactéries. Elle se détruit au cours de son action.

Elle se présente sous différentes formes :

  • Pastilles : solubles dans l'eau
  • Flacons : prêts à l'emploi
  • Doses : pour recharger les flacons (à diluer)

EN RÉSUMÉ


FAQ