Définitions des fruits et légumes

Un légume est la partie comestible d'une plante cultivée : les feuilles, les racines, les tubercules, les fruits et/ou les graines. Le fruit est l'organe comestible des plantes à fleurs, qui contient les graines et succède à la fleur.

Saisonnalité

Fruits et légumes ont des saisonnalités naturelles. Il s'agit des périodes pendant lesquels ils sont comestibles lorsqu'ils sont cultivés en extérieur.

Classification des légumes

On classe les légumes en 10 familles, selon la partie comestible de la plante :

Famille Exemple
Bulbes ail
Champignons -
Feuilles salade
Fruits poivron, tomate
Graines fèves
Inflorescences choux
Racines radis
Rhizomes asperges
Tubercules pommes de terre
Tiges blettes

Classification des fruits

Les fruits sont classés en 6 familles :

  • Agrumes (orange)
  • Fruits à noyau (pêche)
  • Fruits à pépins (pomme)
  • Fruits rouges (fraise)
  • Fruits secs (amande)
  • Fruits exotiques

Modes de consommation

Les fruits et légumes peuvent être consommés crus ou cuits : soupe, confiture, confiseries, rôtis, etc.

EN RÉSUMÉ