Gastronomie du Sud-Ouest

Spécialités de canards

Le Sud-Ouest est la région des canards avec ses produits emblématiques. On y déguste le foie gras, les magrets, et les gésiers qui font la renommée de cette région.

Spécialités de la mer

On y trouve également des spécialités de la mer variées et savoureuses. Les huîtres du bassin d'Arcachon ou de Marennes-Oléron, le caviar d'esturgeon, les chipions (petits calamars, spécialité du Pays Basque), et la lamproie à la Bordelaise enrichissent l'offre maritime de la région.

Charcuterie et viandes

En charcuterie, la star est le Jambon de Bayonne IGP. La région propose également d'autres spécialités carnées comme la palombe, l'agneau de Pauillac, et le bœuf de Bazas.

Légumes et produits du terroir

En légumes, on retiendra plusieurs produits d'exception. Les truffes, les cèpes, le piment d'Espelette, les mogettes et les cerises noires constituent les trésors végétaux de la région.

Spécialités laitières

La région est riche de spécialités laitières reconnues. On trouve les beurres Charente-Poitou AOP ou d'Echiré, le Roquefort, l'Ossau-Iraty, le Chabichou du Poitou, le Rocamadour, le Laguiole et le Bleu des Causses.

Desserts et liqueurs

Pour terminer, la région offre une belle variété de douceurs. Le gâteau basque, les cannelés bordelais, les pommes du Limousin, la croustade aux pruneaux, le Chasselas de Moissac AOP et les nombreuses liqueurs de noix, violette, châtaigne, myrtilles complètent cette riche palette gastronomique.

EN RÉSUMÉ