Il est possible d’acheter des denrées plus ou moins élaborées.

Les DOV, Denrées d’Origine Animale, un classement en gamme est réglementé

  • Les produits bruts : vendus en l’état de la pêche, de l’abattage ou de la récolte (œufs en coquille, poissons entiers, volailles effilés, viandes en carcasse). 
  • Les produits pré-élaborés : éviscérés, découpés, ficelées, bridés, bardés sans aucunes préparations culinaires (cuisse de volaille, filets de poisson, steaks hachés, œufs en brique)
  • Les produits crus semi-élaborés : les PAI, Produits Alimentaires Intermédiaires, ayant subi une préparation culinaire par les industriels, ils nécessitent une finition, (fonds en poudre, paupiettes de volaille..)
  • Les produits finis ou élaborés : les PCEA, les Préparations Culinaires Elaborés à l’Avance,  nécessitent un assemblage, une remise en température ou un dressage (hachis Parmentier, lasagne, pizzas..)

Les DOA, Denrées d’Origine Végétale

  • 1re Gamme : végétaux bruts vendus en l’état.
  • 2è Gamme : appertisés, produits stérilisés et commercialisés en boites de conserve 
  • 3è Gamme : légumes surgelés crus ou cuits
  • 4è Gamme : mise sous vide de végétaux frais et crus. Eplucher, laver, tailler.
  • 5è Gamme : mise sous vide de végétaux cuits
  • 6è Gamme : végétaux déshydratés ou lyophilisés