Processus d'approvisionnement

Les relations fournisseurs
Critères de choix d'un fournisseur
On choisit un fournisseur selon plusieurs critères essentiels qui déterminent la qualité de la relation commerciale.
- Besoins quantitatifs et qualitatifs : offre de produits variés, labels...
- Fréquence de livraison : quotidiennes/ bi-hebdomadaire...
- Les prix : mercuriales, promotions...
- Services annexes : repasse, paiement différé...
- Situation géographique : produits locaux / émissions en CO2...
Différents types de fournisseurs
Il existe plusieurs catégories de fournisseurs selon leur mode de fonctionnement et leur spécialisation.
- Détaillants : maraîcher, boucher...
- Grossistes : un fournisseur pour tous types de produits.
- Cash & Carry : "supermarchés" professionnels, pas de livraison.
Les différentes gammes de produits
Les produits alimentaires sont classés en six gammes selon leur mode de transformation et de conservation.
| 1ère gamme | Bruts |
| 2ème gamme | Appertisés (Conserves) |
| 3ème gamme | Congelés |
| 4ème gamme | Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Crus |
| 5ème gamme | Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Cuits |
| 6ème gamme | Déshydratés... |
Le repérage des denrées alimentaires
Les produits se commandent en fonction de critères précis qui permettent une identification et une quantification exactes.
- Leur poids (Kg)/ pièces/ colis/ bottes...
- Leur calibre : longueur, diamètre, poids (ex : 300/400g pour poissons)
- Leur saison de production (meilleur goût/ meilleur prix).
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