Processus d'approvisionnement

Les relations fournisseurs

Critères de choix d'un fournisseur

On choisit un fournisseur selon plusieurs critères essentiels qui déterminent la qualité de la relation commerciale.

  • Besoins quantitatifs et qualitatifs : offre de produits variés, labels...
  • Fréquence de livraison : quotidiennes/ bi-hebdomadaire...
  • Les prix : mercuriales, promotions...
  • Services annexes : repasse, paiement différé...
  • Situation géographique : produits locaux / émissions en CO2...

Différents types de fournisseurs

Il existe plusieurs catégories de fournisseurs selon leur mode de fonctionnement et leur spécialisation.

  • Détaillants : maraîcher, boucher...
  • Grossistes : un fournisseur pour tous types de produits.
  • Cash & Carry : "supermarchés" professionnels, pas de livraison.

Les différentes gammes de produits

Les produits alimentaires sont classés en six gammes selon leur mode de transformation et de conservation.

1ère gamme Bruts
2ème gamme Appertisés (Conserves)
3ème gamme Congelés
4ème gamme Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Crus
5ème gamme Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Cuits
6ème gamme Déshydratés...

Le repérage des denrées alimentaires

Les produits se commandent en fonction de critères précis qui permettent une identification et une quantification exactes.

  • Leur poids (Kg)/ pièces/ colis/ bottes...
  • Leur calibre : longueur, diamètre, poids (ex : 300/400g pour poissons)
  • Leur saison de production (meilleur goût/ meilleur prix).

EN RÉSUMÉ