Les portions et les grammages
Chaque recette est réalisée pour un nombre de portions prédéfinies (8 ou 10).
Unités de mesures
Les unités de mesures utilisées sont le Kilogramme 1,000Kg (pour les solides) et le Litre 1,00 L (pour les liquides). D'autres unités peuvent être utilisées en fonction des aliments : pièce, botte, gousse.
ExempleAinsi 250 grammes = 0.250 Kg ; 20 centilitres = 0.20 L.
Facteurs influençant les portions
Les portions proposées seront variables en fonction :
- du concept de restauration (cantine/gastro),
- du type de clientèle (enfant/adulte),
- de la composition du menu (simple/dégustation),
- du prix payé par le client...
Grammages moyens en restauration traditionnelle
En moyenne, en restauration traditionnelle, on compte pour un plat principal (poids net) :
| Type d'aliment | Grammage |
|---|---|
| Poisson | 0.200 à 0.250 Kg |
| Viande | 0.150 à 0.200 Kg |
| Garnitures | 0.250 à 0.300 Kg |
Le dressage

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