Définition du restaurant

Un restaurant est un lieu, or domicile, dans lequel on prend un repas, contre paiement ou non.

Classification économique des restaurants

Les restaurants sont classés selon trois catégories économiques :

1. La restauration à but non lucratif / associative

Les clients consomment un repas contre une somme symbolique ou gratuitement : restos du cœur, etc. Le restaurant ne fait pas de bénéfices et vit de dons.

2. La restauration commerciale

Les clients sont les consommateurs. Ils paient tout ce qu'ils consomment : nourriture, boissons, etc. Le restaurant fait un bénéfice sur ce que les consommateurs paient.

3. La restauration collective à caractère social

Les clients (école, entreprise, etc.) passent un contrat avec un restaurateur (Sodexo, Compass, Elior, etc.) pour qu'il nourrisse ses consommateurs : élèves, professeurs, salariés, etc. Le client paie une subvention au restaurateur pour que les consommateurs paient moins cher que ce qu'ils consomment. Le restaurant fait un bénéfice sur ce qu'il facture à ses clients.

EN RÉSUMÉ