Les micro-organismes

Les micro-organismes sont des êtres vivants invisibles à l'œil nu. On les classe en 5 familles : les algues microscopiques, les protozoaires, les virus, les bactéries et les champignons microscopiques (Mycètes).

Structure cellulaire des micro-organismes

Cellules eucaryotes

Les algues, protozoaires et mycètes ont une structure cellulaire de type eucaryote. La cellule eucaryote a une structure complexe, elle possède un noyau contenant des chromosomes et délimité par une membrane nucléaire ainsi que de nombreux organites (appareil de Golgi, mitochondries, réticulum endoplasmique, ribosomes).

Cellules procaryotes

Les bactéries ont une structure cellulaire dite procaryote. La cellule procaryote n'a pas de noyau mais un seul chromosome. Sa structure est rudimentaire, elle possède comme seuls organites des ribosomes et des inclusions.

Rôles des micro-organismes

Micro-organismes pathogènes

La plupart des familles de micro-organismes comportent des espèces responsables de maladies.

Exemples

Le virus de la grippe, le candida albicans responsable de mycose.

Micro-organismes utiles

Cependant tous les micro-organismes ne sont pas pathogènes. Certaines espèces sont utilisées dans l'industrie agro-alimentaire (bacille lactique, levure de bière...) et d'autres dans l'industrie pharmaceutique comme certaines espèces de pénicillium (moisissures) pour fabriquer la pénicilline.

EN RÉSUMÉ