Classification des aliments en 7 familles
Afin de clarifier et de simplifier la notion d'équilibre alimentaire, les aliments ont été classés en 7 familles d'après leurs constituants caractéristiques.
Les 7 familles d'aliments
| Famille d'aliments | Constituants principaux | Rôle |
|---|---|---|
| Féculents | Glucides complexes | Principale source d'énergie de notre corps |
| Fruits et légumes | Fibres, vitamines et minéraux | Apport nutritionnel essentiel |
| Viandes-poissons-œufs | Protéines et fer | Fournissent des protéines d'excellente qualité |
| Produits laitiers | Calcium et protéines | Sources de calcium et de protéines de bonne qualité |
| Matières grasses | Acides gras | Indispensables au corps humain et réserve d'énergie |
| Sucre et produits sucrés | Sucres simples | Aliments « plaisirs » non essentiels à l'organisme |
| Eau et boissons | Eau | Hydratent le corps |
Modifications des constituants alimentaires
Ces constituants se modifient au cours du stockage, de la préparation et de la cuisson des aliments. Les principales transformations incluent :
- Réaction de Maillard
- Formation d'empois
- Émanation de gaz
- Diminution de la teneur en fibres, vitamines, minéraux
- Évaporation d'eau
- Concentration des sucres
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